понедельник, 15 апреля 2024 г.

 

 ВСЕЛЕННАЯ ИЗ ФОТОНОВ И         ГРАВИТОНОВ.

Русанов А.А. учитель физики, г. Балашов.

Аннотация

В данной статье представлена гипотеза о структуре Вселенной, основанная на предположении, что все материальные и энергетические проявления в ней могут быть сведены к двум фундаментальным частицам: фотонам и гравитонам. Предлагается концепция, согласно которой мироздание можно описать как сложную мозаику, сконструированную из этих элементарных взаимодействующих частиц.

Введение

Традиционно, в физике элементарных частиц и космологии принято деление на множество видов частиц, каждая из которых выполняет свою роль в структуре и динамике Вселенной. Предложенная гипотеза предлагает упрощенную “модель”, в рамках которой вся материя и энергия Вселенной рассматривается как система, построенная из двух типов частиц: фотонов и гравитонов, взаимодействие между которыми определяет основные свойства и процессы во Вселенной.

Вся материя Вселенной, это мозаика из фотонов и гравитонов.

Есть теория о рождении Вселенной из “нечего”. Автор предлагает идею, что Вселенную можно “построить” из двух частиц гравитона и фотона. Мы знаем, что все четыре типа взаимодействий происходят при обмене квантами (бозонами)... Мы так же” договорились”, что в природе есть заряды двух знаков, плюс и минус, если число плюсов и минусов одинаково, то тело нейтрально, в противном случае оно заряжено. Все просто и понятно. Всем известным частицам, приписывается знак заряда плюс, минус или нейтральность. Так вот если соблюдать эту договоренность о знаках и нейтральности, то всю Вселенную (вещество), можно построить из двух частиц-фотона и гравитона. Пусть по” договоренности” гравитон имеет положительный заряд, а фотон –отрицательный(странно конечно, что отрицательный и неделимый электрон, поглощает и излучает нейтральные фотоны!) Тогда при взаимодействии гравитона и фотона, опять должен быть посредник (бозон, он есть! но?!). Пусть наши фотоны и гравитоны при сближении взаимодействуют.

Попробуем собрать на начальном этапе из этих частиц, уже известные.

Тогда фотоны при соединении с гравитонами образуют нейтрино:

а) Один фотон плюс один гравитон –стерильное нейтрино, заряда нет.

б) Два фотона плюс один гравитон –нейтрино, заряжено отрицательно.

в) Два гравитона плюс один фотон –антинейтрино, заряжено положительно.

Фотоны, соединяясь с гравитонами, могут формировать нейтрино различных типов в зависимости от количества участвующих частиц и их зарядов.

Все нейтрино, электронное, мюонное и тау-нейтрино (лептоны) построены из определенного числа фотонов и гравитонов, также устроены мезоны, барионы т.д. Только число фотонов и гравитонов в них разное. По мере накопления гравитонов и фотонов образуются новые частицы, причем их стабильность может варьироваться, но на каком-то этапе эволюции Вселенной сформируются устойчивые частицы. Одной из таких частиц, является «бессмертный “электрон, он так же состоит из фотонов и гравитонов (гравитоны отвечают за массу частицы (положительный заряд), а фотоны за его энергию (отрицательный заряд).

Применяя аналогию с атомом электрон имеет ядро, состоящее из стерильных нейтрино (аналог –нейтрон) и антинейтрино, заряжено положительно (аналог-протон). А вокруг, облако из фотонов, так как число фотонов преобладает над числом гравитонов, заряд электрона не скомпенсирован, и он заряжен отрицательно. На данный момент во Вселенной, электрон поддерживается стабильным. Электрон интересен еще и тем? (гипотеза автора), что он ведет себя как обменный пункт, при попадании в него гравитона, который “вязнет” в электроне происходит обмен квантами, гравитон остается в электроне увеличивая его положительный заряд, а энергия уносится в виде фотона. Электрон в этом плане, уникальная частица, потому, что он квант гравитационного поля меняет на фотон- квант электромагнитного поля. А дальше бесконечное число комбинаций из разных частиц, конечно каждая устойчивая частица появлялась в строго определенный момент эволюции Вселенной, так как на данный момент идет расширение, то придет время и электрон, как и другие тяжелые частицы распадутся на более мелкие и т.д. Известно, что свободный электрон не может поглотить фотон(не выполняются одновременно закон сохранения энергии и импульса),а вот запрета на поглощении гравитонов нет.

Теперь представим ситуацию, когда электрон начнет поглощать гравитоны (если их концентрация резко возрастет!?), при поглощении гравитонов, электрон излучает фотоны, число фотонов в электроне уменьшается, а число гравитонов растет, когда их число сравняется, то электрон превратится в нейтрон.

То есть при изменении баланса между фотонами и гравитонами, происходит трансформации электрона в нейтрон. Электрон” раздробится “ на три кварка (энергетически выгодно), все “лишние” гравитоны заполнят объем нейтрона вокруг кварков (как известно, что масса трех кварков и глюонов составляет небольшой процент от массы нейтрона), недостающая масса –это масса всех гравитонов.

Для нейтрона, по кварковой модели заряд равен нулю (u, u, d-кварки) Известно, что заряд кварков дробный и берется 2/3 заряда электрона и минус дважды 1/3 заряда электрона, при сложении трех дробей в сумме –нуль, это значит число фотонов и гравитонов одинаково, так как кварки “образовались” из электрона, то они так же состоят из фотонов и гравитонов.

Аналогично строение протона (u, u, d-кварки), при сложении зарядов трех кварков, заряд протона равен +1, а это означает, что число гравитонов больше числа фотонов и протон заряжен положительно.

Теперь если рассмотреть весь атом, то это комбинация из фотонов и гравитонов. Вся материя Вселенной, это мозаика из фотонов и гравитонов.

А темная материя Вселенной — это есть не “задействованные гравитоны”. Вселенной оказалось достаточно двух частиц, чтобы создать вещество, она применила «двоичную“ систему для построения материи (фотон-гравитон, “свет и тьма”)

Ключевые слова: электрон, гравитон, фотон, гравитационные взаимодействия, электромагнитные поля, квантовая механика, фундаментальные силы, кварки, глюоны, лептоны, нейтроны, протоны.

Заключение

Представленная упрощенная модель образования частиц во Вселенной, предлагает новый взгляд на понимание ее структуры. Она подчеркивает потенциальную возможность сведения разнообразия физических явлений к взаимодействиям ограниченного числа фундаментальных частиц. В основе предложенной модели лежит допущение о том, что любая известная частица может быть выражена через комбинации фотонов и гравитонов. Фотоны, несущие энергию и обладающие отрицательным "зарядом" в контексте данной теории, и гравитоны, отвечающие за массу и имеющие положительный "заряд", взаимодействуют друг с другом, образуя стабильные и нестабильные конфигурации, которые мы воспринимаем как элементарные частицы.

Список литературы

·         Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике т .1,2. М: Мир, 1977.

·         А. М. Прохоров, Физический энциклопедический словарь М.1983

·         Н. В. Александров, А.Я. Яшкин. Курс общей физики 1973.

·         Л. Л Гольдин, Г. И. Новикова. Введение в атомную физику. М: 1969.

·         Андерсон Д. Открытие электрона, пер. с англ. М., 1968.

·         Гуревич И. И., Тарасов Л.В., Физика нейтронов низких энергий, М., 1965.

·         Власов Н. А. Нейтроны 2 изд. М.1971.

·         Фейнман Р., Взаимодействие фотонов с адронами, пер. с англ. М., 1975.

·         В. И. Гольданский, Физическая химия позитрона и позитрония, М., 1968.

·         Фейнман Р., Взаимодействие фотонов с адронами, пер. с англ.М. 1975.

·         Зельдович Я. Б., Новиков И. Б. Строение и эволюция Вселенной, М. 1975.

·         Новиков И. Д. Эволюция Вселенной, М. 1979 .

·         Л.Б. Окунь. Физика элементарных частиц .-М, : “Наука”, 1988.

·         У.Гибсон, Б. Поллард. Принципы симметрии в физике элементарных частиц. – М: ”Атомиздат” ,1979.

·         В. Л. Гинзбург, С.И. Сыроватский. Происхождение космических лучей. – М., : Изд-во АН СССР, 1963.

·         В. Л. Гинзбург. Теоретическая физика и астрофизика –2-е изд.-М.,: “Наука”, 1981.

·         В. Л. Гинзбург. Космические лучи у Земли и во Вселенной, -2-е изд. М., “Наука”, 1967.

·         Я.Б. Зельдович. Возможно ли образование Вселенной «из ничего», "Природа", N2, 1988.

Комментариев нет:

Отправить комментарий