воскресенье, 24 марта 2024 г.

 

 

Преобразование гравитационного поля электроном в электромагнитное: гипотеза о роли гравитона в квантовых переходах.

 

 

РУСАНОВ А.А., Учитель физики город Балашов.

 

 

                                           Аннотация.                 

В данной статье представлена гипотеза, согласно которой электрон, взаимодействуя с гипотетической частицей гравитоном, может преобразовывать гравитационное взаимодействие в электромагнитное. Это предложение основывается на анализе процессов поглощения и излучения фотонов электронами в нейтральных атомах и рассматривает механизм, по которому энергия гравитационного поля может влиять на энергетические уровни электрона. Исходя из предположения, что электрон способен изменять тип взаимодействия под воздействием гравитона, данная работа стремится объяснить наблюдаемые физические явления с новой точки зрения, обращая особое внимание на процесс излучения фотонов, предполагается, что электрон, поглощая фотон и переходя в состояние с большей энергией, излучает фотон не спонтанно, а под воздействием гравитона, что представляет собой новый взгляд в понимании физических процессов на квантовом уровне

 

 Введение Современная физика представляет Вселенную как четыре вида взаимодействий между фундаментальными силами. Изучение механизмов, лежащих в основе этих взаимодействий, остается актуальной задачей. В данной статье особое внимание уделяется роли электрона в преобразовании гравитационных взаимодействий в электромагнитные.Изучение взаимодействия между четырьмя фундаментальными силами природы продолжает оставаться одной из центральных задач современной физики. В данной статье рассматривается особая (уникальная) роль электрона в преобразовании гравитационного взаимодействия в электромагнитное. Основываясь на анализе существующих теорий и предложенных гипотез, представляю модель, которая может дать новое объяснение механизмам квантовой механики.

                                                    Теория.

Известно, что все вещество (масса) Вселенной стремится сжаться силами гравитационного притяжения и что на данный момент во Вселенной для тел небольших масс это притяжение слабое. Но что понимается под массой? Так как в атоме основная часть массы (99,96%) приходится на ядро, то соответственно вся масса атома сосредоточена в ядре. Классическая физика описывает гравитацию и электромагнетизм как различные фундаментальные силы. Однако в квантовые механики предполагается, что эти взаимодействия могут трансформироваться друг в друга. В основе моей гипотезы лежит представление об электроне, который может излучать фотон не спонтанно, а под действием гравитона, таким образом преобразуя гравитационное взаимодействие в электромагнитное.

 Свет — это электромагнитная волна, которая появляется при переходе электронов в веществе с более высокого на более низкие энергетические уровни. (есть и другие процессы появления электромагнитных волн), Переход электрона из состояния с большей энергией в состояние с меньшей энергией трактуется как спонтанный! Вот с этого момента и пойдет мое рассуждение! Главная моя идея (гипотеза), состоит в том, что электрон излучает фотон не СПОНТАННО! а под действием того самого гипотетического гравитона. Все мои рассуждения будут только для нейтральных тел (то есть все атомы в веществе -нейтральны).

Итак, если электрон поглощает фотон, то он переходит в состояние с большей энергией (дальше –спонтанное излучение фотона!) и переход в низшее энергетическое состояние. Автор статьи считает, что излучение фотона происходит не спонтанно, а под действием поглощенного гравитона!  Электрон ведет себя как “обменный пункт», он меняет поглощенный гравитон на излученный фотон, “избыточная энергия” уносится с фотоном, и атом “сжимается”, переходит в состояние с меньшей энергией. ЭЛЕКТРОН “МЕНЯЕЕТ” ГРАВИТАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ!

Учитывая, что в возбужденном состоянии система(атом) не устойчивая, то и гравитону не надо обладать большой энергией, чтобы ‘выжать” фотон из электрона. (Известно, что силы притяжения и силы отталкивания носят несимметричный характер. Если мы измерим силу электрического отталкивания двух электронов, возникающую потому, что у них есть электрический заряд, а так же силу гравитационного притяжения, возникающую потому, что они обладают массой, то мы получим что:


. Здесь F2 –сила гравитационного притяжения, а F1-сила электрического отталкивания. Это соотношение не зависит от расстояния – это фундаментальная мировая константа: «Гравитационное притяжение составляет 

 от электрического отталкивания! Откуда же может возникнуть такое исполинское число в знаменателе? Оно же не случайно, ведь это не отношение объема Земли к объему …» (Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике т.1.2 М: Мир, 1977; с 138.).

Гравитон и возбужденный атом –система из двух тел, аналогичная системе (заряд - ружье), небольшое усилие при нажатии на курок и огромный эффект отдачи. При поглощении гравитона электроном происходит их взаимодействие, если гравитон попадает “слева” в электрон, то излученный фотон летит “вправо” отталкиваясь от электрона, а электрон получает импульс отдачи, и начинает двигаться на встречу летящим гравитонам “влево”. Если поглощение фотонов атомом, может приводить к излучению и даже к вырыванию электрона из атома (тело заряжается положительно, но это уже электростатическое взаимодействие, рассуждение идут только для нейтрального атома, не заряженного атома, вся материя во Вселенной электрически нейтральна)), то гравитон НИКОГДА не приведет к “выбиванию” электрона. Роль гравитона, сжимать вещество и “выдавливать” энергию, которая уносится электромагнитным полем. Гравитация сжимает материю, а электромагнитное поле, ее “расширяет”. Откуда появляется гравитон?

Чтобы “цепочка” замкнулась, то ядерное взаимодействие должно(“обязано!”) порождать гравитационное, Гравитонам больше неоткуда появляться – только из ядра атома. (протоны, нейтроны, кварки!!??). Теперь все становится на свои места, ядро атома –инжектор гравитонов, электрон –обменный пункт, который меняет гравитон на фотон!

Или так- Ядерное взаимодействие порождает гравитационное, а гравитационное порождает электромагнитное!


                       Механизм тяготения.

Притяжение тел согласно закону всемирного тяготения, происходит следующим образом, массы, которые находятся на расстоянии r, посылают навстречу друг другу гравитоны, которые попадают во взаимодействующие тела, проходя сквозь атомные оболочки, гравитоны выбивают из атомов фотоны, которые вылетают с противоположных сторон взаимодействующих тел, и толкают тела навстречу другу. Механическое отталкивание фотонов с противоположных сторон, передают импульс отдачи телам (при излучении фотонов с поверхности тел) который направлен навстречу друг другу и тела начинают сближаться, получается, что гравитационное притяжение (сближение), осуществляется фотонами, квантами электромагнитного поля. (тела обязательно –нейтральные,назаряжены,иначе это будет электрическое взаимодействие!).


 Почему ускорение свободного падения одинаково для всех тел на Земле.

 

Теперь, конечно надо объяснить почему все тела, например, у поверхности Земли падают с одним и тем ускорением g=9,8м/с2. Почему гравитация создает одинаковое ускорение для тел разных масс. На тело большей массы оно действует с большей силой, но ускорение для всех тел вблизи поверхности Земли одно и тоже!  Ответ; так как силу тяжести для всех тел на Земле, создают слетающие фотоны с поверхности тел, находящихся на Земле, что мы изображаем вектором силы тяжести на рисунках, то учитывая, что концентрация гравитонов, летящих от Земли постоянна, тогда, при увеличении массы тела, прямо пропорционально увеличивается и число вылетающих фотонов с поверхности, а значит увеличивается и сила, а отношение силы к массе будет постоянным для любых тел вблизи Земли. (разумеется в вакууме), Любое тело на Земле, это уже “фотонный двигатель” Предположим мы имеем два тела разной массы, на одинаковой высоте над Землей, так как концентрация гравитонов с поверхности Земли одинаковая, то гравитоны поглощаясь телами начнут излучать фотоны с внешней от Земли поверхностей тел (они излучаются непрерывно-создавая силу тяжести и прижимают тело к поверхности). Тело большей массы, поглощает больше гравитонов и соответственно излучает больше фотонов.  Теперь отпустим тела, они начнут двигаться навстречу летящим гравитонам, число поглощаемых гравитонов начнет увеличиваться (движение навстречу гравитонам!!) а соответственно увеличиваться и скорость тел (так как число излучаемых фотонов возрастает!). Если тело бросить горизонтально, перпендикулярно силе тяжести (или под углом, безразлично!), то “запускается “ дополнительное излучение фотонов, тело брошено вправо, излучение фотонов (мгновенно) слево. Массы инертная  и гравитационная, это одно и тоже.

 

 

“Поправка “в физический смысл гравитационной постоянной.

Известно, что сила тяготения между двумя точечными массами (материальными точками) пропорциональна массам этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, что записывается в виде


 (1), где 

 – гравитационная постоянная, которая была измерена Кавендишем в 1798 году. Физический смысл гравитационной постоянной трактуется, как сила притяжения частиц с единичной массой на единичном расстоянии, но такая трактовка не раскрывает истинного смысла этой http://mygravitation.narod.ru/9_r_clip_image002_0000.gif константы, то есть, изменятся ли она или нет по мере того как «стареет» Вселенная.

Ускорение свободного падения на Земле.g=GM/R2,

Если взять шар массой массой один килограмм и радиус шара 1м.То получается, что

g=G=6,672 10(-11) м/c2, тогда физический смысл гравитационной постоянной, g –маленькое, это ускорение с которым будут падать “тела”, на тело массой один килограмм и радиусом один метр(Шар). Ускорение свободного падения будет равно =g=G=6,672 10(-11) м/c2, а сила тяжести на поверхности этого шара соответственно равна.

F=Gm.Если масса этого шара возрастет до массы Земли, то тела вблизи поверхности будут падать с ускорением g=9,8м/c2.

Заключение; Предложенная гипотеза может открыть новые перспективы для понимания взаимодействия гравитационных и электромагнитных полей на квантовом уровне. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужны теоретические и экспериментальные исследования, которые необходимы для подтверждения возможности такого преобразования и определения роли электрона в этих процессах, что квантовые переходы электрона на “низшей уровень” не спонтанны!

Библиография; Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т.1.2. Москва: Мир, 1977.

Ключевые слова;

Электрон, гравитон, гравитационные поля, электромагнитные поля, квантовая механика, фундаментальные взаимодействия

 

1 комментарий: